Кунгурский крестоносец

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Вторник, 19.03.2024, 09:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Вы готовы к подвигам?
Всего ответов: 76
Мини-чат
200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Чтобы непосредственно взять в свои руки управление краем, Моск­ва решила создать здесь уездный центр. По распоряжению Новгород­ского приказа Московского государства Соликамский воевода пору­чил выборному человеку Суровцеву и подьячему съезжей избы Бахти­ну зимой 1647/48 года провести сыск беглых крестьян, вывезти их для создания уездного центра в район реки Кунгурки и Степанова горо­дища и «...подушные записки по них витье и в государстве тягло взять, чтоб им за государем жить и куды не избежать».

В 1648 году центром нового уезда был объявлен Кунгур, расположенный в двух верстах от впадения реки Кунгурки в реку Ирень (ныне село Троицк).

Все окрестные земли до возникновения Кунгура принадлежали иренским татарам. До 1648 года здесь не было ни одного русского селения. Первыми жителями города считаются выходцы из Вятки, Чердыни, Кай-города, Соликамска, Сольвычегодска и Устюга, ко­торые селились на землях, купленных ими у иренских татар.

Город Кунгур свое имя получил по реке Кунгурке. Историк Пер­мского края В. Шишонко происхождение слова «Кунгур» объяснил переводом с татарского «кун» (корень слова), «кунак» — «ночевать, иметь ночлег».

Слово же «гара» означает «пещера». Стало быть, вна­чале было название Кунгара, впоследствии измененное на Кунгур, т. е. ночлег в пещере. Летописец Е. Золотов, пользуясь самоучителем татарского языка для русских, перевел слово «кунгур» как «смуг­лый», имея в виду, что вода в реке Кунгурке темная.

Однако, по утверждению краеведа И. Лелюхова, есть еще одно объяснение на­званию города Кунгур. Оно произошло от инородного слова «кунь», что значит «зверь куница», или, в простонародном объяснении, «ку­ний город», т. е. город, где производился ясачный сбор куницами. Сбор этот являлся государственной податью, данью.

В 1648 году в Кунгуре и уезде обитало 385 крестьянских семей. К концу 1649 года в Кунгурском уезде насчитывалось 26 деревень и 10 починков.

Слух о заселении Кунгурского уезда, его богатых землях и льготах для переселения распространился очень широко. Здесь появились крестьяне, бежавшие с побережья Белого моря, Поволжья, Верх­ней Камы.

В 1651 году в Кунгуре уже насчитывалось 96 дворов, а в уезде проживало 1878 человек.

Русская колонизация Кунгурского уезда развивалась успешно. Но осваивать новый район приходилось в условиях постоянной опас­ности и тревоги. Между коренным населением и пришельцами-но­воселами возникали распри из-за земельных владений. В. Шишонко отмечает: «Дешево приобретались, и большей частью обманом, баш­кирские и татарские земли без согласия всех волостных людей, а лишь по сделке с некоторыми, от чего впоследствии возникали иски, жало­бы, нападения с оружием».

Форма входа
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Информеры
Праздники России
Архив записей
Друзья сайта
Православный телеканал «Союз»

Православная молодежь Прикамья
Православные семьи
Православный сайт КЕЛИЯ
Православное христианство
Ерошка - сайт для православных родителей
Православные знакомства - Православный Чат
Христианские блоги
Православие и Мир
Православная женщина - консультации психолога, вопросы к священнику, интересные статьи
Патриархия.RU
 Духовник, исповедь, духовное руководство
Миссионерский портал диакона Андрея Кураева
Настоящая любовь: Любить умеете?

Информационное агентство "Белые Воины"
Сервер 'Россия Православная'
Валаамский монастырь
Rusiz.ru
Русское афонское общество
Непридуманные рассказы о войне
Образ. Интернет-энциклопедия православной иконы
Храмдекор
Сайт об истории Москвы и Православия. Фотографии достопримечательностей Москвы и подмосковья.
Храмы России - иллюстрированный путеводитель
Церковно-певческий портал "Клирос"

Издательство Русская Идея

Кунгурский крестоносец

Кунгурский каталог сайтов

Copyright MyCorp © 2024 | Сделать бесплатный сайт с uCoz