Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II
Он прибыл в сопровождении епископов Екатеринбургского и Верхотурского Никона, Тамбовского и Мичуринского Евгения. Тобольского и Тюменского Димитрия, Пермского и Соликамского Афанасия.
Кроме этого, с ним прибыли посол Венгрии в России с супругой и консул Венгрии.
Патриарх посетил городской мемориал «Скорбящая мать», где отслужил литию по погибшим в годы Великой Отечественной войны кунгурякам.
Затем возложил венок к памятнику и произнес речь: «Сразу по прибытии в ваш замечательный город Кунгур, — сказал он, — считаю своим долгом отдать дань памяти тем, кто защищал Россию на фронтах и в тылу...»
Поздравив собравшихся с прошедшими недавно праздниками Светлого Христова Воскресения и Великой Победы, Патриарх пожелал всем оставаться в добром здравии, а главное, в мире и согласии друг с другом.
Затем Алексий II посетил Всехсвятский храм, отметив его заслуги в том, что он всего на полтора года прекращал свое существование.
И с радостью отметил, что Кунгур остается православным городом.
В Свято-Никольском храме Патриарх встретился с учениками воскресной школы.
В беседе с ними он высказал озабоченность о судьбе Свято-Никольского храма и монастыря. «Обидно, что монастырь, в полном смысле этого слова, заключили в тюрьму. И сейчас этот маленький островок — храм в честь святителя Николая — возрождается к духовной жизни.
Плоды этого возрождения мы видим в лице детей — учеников воскресной школы.
Будем надеяться, что это начало возрождения обители.
Слава Богу, что есть место для общей молитвы, что здесь монашествующие совершают свой молитвенный подвиг.
Будем надеяться, что следующим шагом — трудным шагом (потому что требуются огромные средства — миллиарды) будет вывод колонии с территории монастыря.
Я рад был посетить этот храм, еще заключенный, огражденный проволокой и сторожевыми вышками, но постепенно освобождающийся от тьмы так же, как мы все освобождаемся от того гнета атеизма, который господствовал в нашей стране».
На центральной площади, где была построена кафедра, при огромнейшем стечении народа Алексий II отслужил торжественный молебен святителю Стефану Великопермскому.
Затем Патриарх освятил мемориальную доску, установленную к его приезду в память о двух разрушенных в 1939 году соборах, что стояли на этой площади.
В своей речи Патриарх отметил: «Мырады были посетить этот город, который уходит корнями в Святое Православие».
Алексий II благословил привезенной в подарок иконой Спасителя всех жителей города, а затем, вручив ее настоятелю Никольского храма протоиерею Олегу Ширинкину, благословил его на дальнейшее восстановление обители, а в будущем и женского монастыря.
Под перезвон колоколов, установленных на площади, Патриарх спустился с импровизированной кафедры по ковровой дорожке, усыпанной цветами, подходил к кунгурякам, разговаривал с ними. И пожилые, и молодые люди протягивали руки, стараясь прикоснуться к Патриарху, многие женщины плакали от счастья. На прощанье он говорил кунгурякам: «Город у вас хороший, храни вас всех Господь».