Боролись с одной
из главных российских бед в Кунгуре постоянно. И уже в 90-е годы XX века в
городе было
Кунгур во все времена слыл зеленым городом. Традицию эту поддерживали и в XX веке.
В 1931 году на
месте торговых купеческих лавок разбили новый парк. Он украсил город и стал
излюбленным местом отдыха кунгуряков. А только за один 1981 год на улицы города
высадили около 4 тысячи деревьев. Работники лесного хозяйства в конце XX века
расширили пригородную зону на
Через Кунгур
несут свои воды две крупные реки. Для удобства транспорта и пешеходов в городе
было построено три автомобильных моста: через Ирень в 1913 году и два через
Сылву: один по ул. Гагарина (построен в
К концу XX века бывший купеческий город превратился в крупный центр советской государственной торгоати. Только за 10-ю пятилетку торговые площади увеличились на 1050 м-.
Постоянно развивалась сеть общественного питания, руководство которым осуществлял трест общественного питания, созданный в 1966 году. В городе имелось три ресторана, в столовых насчитывалось до 6700 посадочных мест.
Год от года совершенствовалось бытовое обслуживание кунгуряков. К их услугам в 1961 году был открыт комбинат бытового обслуживания; в 1974 году - филиалы объединений «Рембыттехни-ка», «Пермбытфото», фабрика по ремонту обуви, телеателье, транспортное агентство; в 1969 году - новая пятиэтажная гостиница «Ирень», сеть сберегательных касс.
В 1980 году в Кунгуре была введена в строй общественная прачечная. В микрорайонах открыто 5 пунктов по выдаче белья в прокат. Если до революции в городе вообще не было общественных бань, то в XX веке здесь существовало 3 бани.
До 1980 года на территории города действовало два санатория-профилактория обувщиков и нефтяников, в 1981 году появился третий - машзавода.
Три столетия застраивался Кунгур. Богатые промышленники и торговцы, не жалея денег, стремились построить неповторимые особняки, торговые ряды, церкви.
Для сохранения этого уникального наследия городу необходим был особый статус. И 31 июля 1970 года Кунгур был отнесен к категории исторических городов России.
Далеко за пределами области широкой известностью пользовалась и пользуется Кунгурская ледяная пещера. В советские годы осмотреть это чудо природы ежегодно приезжало до 400 тысяч экскурсантов.
Как определить суть Кунгура сегодняшнего?
Большой потенциал имеют кунгурские машиностроители. Завод был и остается бюджетообразующим предприятием. ОАО «Кунгурский машзавод» - один из основных производителей турбобуров и самоходных буровых установок в стране.
Кстати, даже в годы экономических перемен здесь не сократили численность работающих, сохранив ее на уровне доперестроечного периода.