Из истории видно, что Кунгур всегда занимал одно из первых мест в Прикамье и по торговле, и по развитию народных промыслов, и по духовной культуре, и по просвешению.
Ведь Прикамье выросло из таких городов, как Соликамск, Чердынь, Кунгур. Недаром звучала такая фраза в XIX веке: «Кто хочет видеть нечто прекрасное в натуре, тот поезжай в Кунгур».
А в древних летописях Кунгур называли «светлым градом» — и это еше до того, как над Сылвой поднялись белокаменный, единственный на Урале, гостиный двор и светлые церкви с белыми колокольнями...
XX век стал для Кунгура, как и для всей России, временем многих испытаний. Революции, братоубийственные войны, создание нового государства, репрессии. Великая Отечественная война — все эти и многие другие события оставили свой след в исторической памяти нашего города.
Первая социал-демократическая организация в Кунгуре возникла в 1896 году. Организаторами ее были учащиеся технического училища Давыдов и Поморцев. В 1898 году кружок провел в пригородном лесу первую на Урале массовку. Ленинская газета «Искра» в городе появилась в 1903 году.
В 1904 году из числа рабочих кожевенного производства, учащихся технического училища была создана Кунгурская группа Пермского комитета РСДРП. В 1912 году при депо станции Кунгур стала действовать партийная организация.
О свержении самодержавия в Кунгуре узнали на пятый день после события, совершившегося в столице. А 28 октября (10 ноября) в городе было принято решение о переходе всей власти в руки Советов. Почти одновременно с Советом рабочих депутатов в городе возник Совет солдатских депутатов, впоследствии они объединились.
Противники революции стали собирать свои силы для выступления против Советской власти. Мятеж Чехословацкого корпуса послужилсигналом к многочисленным кулацким восстаниям в Пермской губернии, в том числе и в Кунгуре. На соединение с частями Красной Армии в районе Кунгура продвигался Южно-Уральский партизанский отряд под командованием В. К. Блюхера.
12 сентября 1918 года после 1500-километрового рейда по тылам белых Южно-Уральский партизанский отряд встретился с передовыми частями 3-й армии и принял участие в обороне Кунгура от войск Белой армии. За участие в этих боевых действиях решением Кунгурского городского Совета от 24 сентября 1918 года В. К. Блюхер и Н. Д. Каширин были награждены золотыми часами.
Колчаковцы вошли в Кунгур 29 декабря 1918 года, а оставили его 1 июля 1919 года. В истории старого города начиналась новая эпоха.
«Безбожная пятилетка» нанесла Кунгуру серьезный удар. Под напором новой идеологии не только рушились прекрасные кунгурские храмы, но и разрушались многие устои в человеческих душах.
На место православных ценностей приходили иные, меняя мировоззрение целого поколения.