В 1860 году в Кунгуре считалось 87 человек мужского и женского пола лиц духовного сословия, в том числе православного: белого - 46 мужского и 40 женского, черного — 1 женского.
Других сословий не было. Число мусульман было невелико, кунгурское мусульманское общество зарегистрировано в городе только в 1923 году. Тогда же и было открыто молельное помещение в доме № 62 по Шавкуновской улице.
Духовенство существовало, главным образом, на доходы, получаемые от прихожан за исполнение разных треб. Такие занятия, как земледелие и обучение детей, хотя и приносили доход, но весьма незначительный. Причина этого заключалась в том, что приходские священники не могли располагать собой, потому что во всякое время дня и ночи их могли позвать к кому-нибудь из прихожан для исполнения христианских треб. Поэтому ясно, что благосостояние духовенства находилось в тесной зависимости от величины прихода и состояния прихожан.
3. КУПЕЧЕСТВО
Оно состояло из почетных граждан и собственно купцов, из которых первые подразделялись на потомственных и личных, а вторые -на три гильдии.
В 1860 году в Кунгуре было лиц купеческого состояния всего 591, из них 273 — мужского пола, 318 — женского. Почетных граждан: потомственных — 5 мужчин и 4 женщины; личных — 2 мужчины и 1 женщина; собственных купцов — 266 мужчин и 313 женщин.
Купечество занималось преимущественно торговлей и фабричной промышленностью.
Наибольшее число
почетных граждан и купцов находилось в Ека-
теринбурге, Перми, Шадринске и Кунгуре, где постоянная торгов-
ля имела наибольшие размеры. Что касается Ирбита, то он имел
особенное торговое значение только в период ярмарки.
4. МЕЩАНЕ
В 1860 году мещан и цеховых считалось 3399 мужского и 3731 женского пола. Составляя большинство городского населения, мещане большей частью были бедны.
Не имея ни достаточного образования, ни материальных средств, они не могли заниматься никаким делом в размерах сколько-нибудь значительных.
Основная часть их владела небольшими домами в городах и занималась мелочной торговлей, содержанием харчевен и постоялых дворов и разными промыслами и заработками, которые, однако, мало обеспечивали их благосостояние.
Те из мещан, кто составляли себе небольшое состояние, переходили в купечество, записываясь в 3-ю гильдию. Поэтому в мещанах как в сословии переходном оставались только те, кто не имел возможности вносить гильдейские пошлины.
5. КРЕСТЬЯНЕ
В 1860 году в Кунгуре жила небольшая часть - 176 мужского и 94 женского пола — государственных крестьян. В основном это были зажиточные и даже богатые люди, которые нередко переходили в купечество и вели торговые дела в больших масштабах.