Кунгур всегда был многонациональной территорией, и в июне 2005 года здесь прошел
Второй Пермский межрегиональный форум «Русский мир». На нем шла речь о развитии национальной самобытности русского народа во взаимодействии с другими этносами.
На форум собрались гости из 17 государств Европы, Азии и Америки. Одним из главных его организаторов стал ректор Пермского института искусства и культуры Е. А. Малянов. 36 творческих коллективов, представители чувашского, башкирского, татарского, польского, корейского Центров национальной культуры продемонстрировали свои таланты на 15 творческих площадках, а в Тихвинском храме прошел фестиваль духовной музыки «Внемлите ангельскому пению».
В 2007 году Кунгур стал победителем в конкурсе культурных проектов и получил звание «Центр культуры Пермского края». И вскоре в городе появится множество новых и интересных памятников, музеев.
Кунгурские поэты считают, что нет на Урале более живописного места, чем Кунгур. И не только они прославляют его.
Ведь о Кунгуре писали Радищев и Пушкин, Решетников и Мамин-Сибиряк, Алексей Толстой и Василий Шишков, Евгений Федоров и Степан Зло-бин, Аркадий Гайдар и Степан Шипачев.
Вероятно, нет такого литературного жанра, в котором не говорилось бы о Кунгуре. И в детективе? Да, и в нем - в повестях Владимира Дружинина и Владимира Васюкова. И в фантастике? И в ней тоже - в романах Казанцева, Войскунского и Лукодьянова. А в зарубежной литературе? Есть и там - у чеха Ярослава Гашека и англичанина Ральфа Паркера.
Значительную часть литературы, связанной с Кунгуром, составляют путевые очерки. Последние по времени путевые впечатления о Кунгуре принадлежат ленинградским писателям Д. Дару и А. Ельянову. В 1957, 1959 и 1960 годах они предприняли редкие в наш век скоростей путешествия по Советскому Союзу на велосипедах (дважды) и на мотоцикле.
Историческая память разлита в атмосфере города. За избами и сегодня видны неповторимые купеческие особняки, торговые ряды и церкви, которые напоминают о далекой старине, придают Кунгуру особенную привлекательность и хорошо вписываются в современный архитектурный ансамбль.
Может быть, в постоянном ощущении преемственности времен и заключается тайна притягательности города.
Кунгур расположен на двух уровнях, и поэтому его всегда можно увидеть с высоты птичьего полета, ощутить возвышающий душу, освобождающий от быта духовный подъем.
В самом ландшафте Кунгура изначально присутствует высокая зрелищность, столь ценимая российскими градостроителями.
Умели предки выбирать места для городов, определяя ихне просто в земном пространстве, но и во всем окружающем космосе. «Против неба на земле», как говорят кунгуряки. Но можно сказать: «Неотрывно от земли и неба», когда рядом оказываются не только воды Сылвы и Ирени, но и плывущие облака, ночные звезды, словно огражденные в окнах деревянных изб.
Если ночью смотреть с высоты на уходящую к горизонту подгорную часть города, то трудно понять, где кончается земля и начинается небо.
Кунгур благодарно хранит историю, каждый шаг и каждый след всего нашего Присылвенского края, копит для того будущего, которое вдет эту, до сих пор еще полностью не открьггую землю.