С возникновением горнорудного производства многие крестьяне оказались приписанными к казенным и частным заводам.
На кунгуряков была возложена повинность копать медную руду. А, кроме того, большое разорение терпели кунгуряки от местной администрации.
Воеводы и подьячие брали взятки, заставляли крестьян бесплатно работать, неугодных избивали и бросали в тюрьму.
Кунгуряки надеялись, что правительство примет меры и писали жалобы: «...воевода чинит обиды и разорения и взятки берет нападками своими больше прежнего...»
Недовольство крестьян в 1703 году вылилось в восстание. Поводом послужили новые повинности, введенные верхотурским воеводой Алексеем Калитиным по копке руд на реках Быме и Турке.
Буквально в несколько дней восстание охватило весь уезд. 17 июля около 700 повстанцев подошли к Кунгуру. Вооруженные ружьями, луками, копьями и косами, они пытались взять город приступом, и только орудийный огонь заставил их отойти к Орде. Волнения продолжались до конца июля, пока власти не отказались использовать крестьян на копке руды.
Кроме горнорудного дела, в XVIII веке следует отметить развитие таких производств, как мукомольное (в городе было 102 мельницы, в уезде - 160), мыловаренное (в 1744 году в городе был построен крупный мыловаренный завод), винокуренное (кунгурское вино славилось по всей России, его вывозили в Тобольск, Астрахань и другие города), бумажное (кунгурский купец Ярышкин построил бумажную фабрику недалеко от с. Торговише), стекольное (купец Юхнев построил завод у д. Мартыново), кожевенное.
В XVIII веке по развитию ремесел Кунгур стал видным экономическим центром не только Урала, но и всей России, и стоял впереди таких старых городов, как Соликамск и Чердынь.
Достаточно сказать, что в 1763 году в городе было 642 ремесленника, против 137 в 1720 году.
Гораздо большее развитие в XVIII веке получила торговля, которая положила начало купеческому капиталу.
Политический и экономический вес купечества стал выше ремесленников. Более того, ремесло зависело от торговли.
Усилению купеческого влияния способствовало и выгодное расположение Кунгура.
В начале XVIII века через Урал проходило три торговых пути. Первый путь — по реке Чусовой до устья реки Утки к реке. Режу, далее на реку Нейву и затем по Нейве к Тюмени. Второй путь — от Соликамска на Верхотурье. Третий путь - через уральские степи и Кунгурский уезд к верховьям Чусовой, где дорога раздваивалась, идя на Ирбит и Долматов монастырь.
Этот путь стал для кунгурских купцов основной торговой магистралью.