С интенсивным заселением и освоением Кунгура тесно связано его экономическое развитие: ежегодно за пределы уезда по Сылве, Чусовой и Каме вывозились тысячи пудов зерна, муки, крупы, сала, а также мяса и масла.
Кстати, кунгурский хлеб был наполовину дешевле (по 20—25 коп.), чем в Соликамске и Чердыни.
За последнее десятилетие ХVII века наблюдался быстрый процесс разделения труда, отделение города от деревни.
Все большее количество горожан порывало связь с сельскохозяйственным производством и приобщалось к ремеслу.
Так, если в 1685 году в Кунгуре насчитывалось 133 крестьянских двора, то в 1698 году их уже вообще не отмечается.
В городе очень быстро шел и процесс отделения ремесла от торговли. Если в 1685 году имелось 16 торговцев, то в 1698 году их число возросло до 337.
К концу XVII века быстрыми темпами развивалось мыловаренное и винное производства, а в уезде - мукомольное.
Кроме того, в уезде началась добыча руд и выплавка металла.
Значение Кунгура как опорного военного центра заставляло развивать производство вооружения.
В городе было много хороших специалистов-оружейников, которые славились своим мастерством далеко за его пределами.
Недаром в 1679 году специальной грамотой царя Федора Алексеевича кузнечных дел мастера Кунгура были вызваны в Москву для изготовления и починки оружия.
С развитием ремесла наш край втягивается в единый всероссийский рынок.
Кунгурские купцы вели торговлю с Москвой, Ярославлем, Архангельском, Казанью, Астраханью, Нижним Новгородом и др.
Следует сказать несколько слов об управлении городом. Делами в уезде и городе ведал воевода (первым воеводой был Тимофей Тарасов), а в самом Кунгуре дополнительная гражданская власть исполнялась бургомистром, выбиравшимся из местных жителей. Центральное управление вначале осуществлялось из Новгородского приказа, а с 1683 по 1703 год — из Казанского приказа.
Отдаленность Кунгура от резиденции царских наместников зачастую способствовала тому, что в должности воевод оказывались взяточники и лихоимцы, беззастенчиво обманывавшие и грабившие посадских крестьян и коренное население.
Много бед натворил второй кунгурский воевода, Иван Поливкин. Однажды он схватил по ложному доносу ясачного татарина Алешку Ахмустакова, «...вяровой сев взяв велел его посалить на Кунгуре на закрытый двор и долго держал его в холодном дворе, сковав руки и ноги, и мучил ею».
Другой воевода, Черников-Онучин, в 1680 году расставил по всем дорогам стрелецкие заставы для самовольного сбора пошлин, и потребовалась специальная царская грамота для снятия этих застав.
Особенным произволом и взяточничеством было ознаменовано правление воеводы Степана Осиповича Сухотина, нанесшего большой ущерб кунгурскому ремеслу и торговле.