В городе есть кавалер трех орденов Славы электромонтер А. И. Илюхин, девять кавалеров ордена Трудовой Славы II степени, семь кавалеров ордена Дружбы, среди которых бывший глава города Н. Е. Каданцев.
За достигнутые трудовые успехи 240 кунгуряков награждены орденом Трудового Красного Знамени, медалью к ордену «За заслуги перед Отечеством» — И человек.
Рабочие профессии передаются в Кунгуре из поколения в поколение. В городе насчитывается 19 трудовых династий. Династии обувщиков Кожевниковых - 277 лет, а Красильниковых - 261 год. Не одна сотня лет династиям машиносфоителей - Шнайдеров, Грязных, Ша-равьевых.
У Кунгура светлое будущее, поскольку у него есть главное -прекрасные люди, высококвалифицированные рабочие и специалисты. Высокий кадровый потенциал сумеет обеспечить процветание города, поднять на новую ступень славу кунгуряков.
В 1994 году городская Дума Кунгура вернула городу его исторический герб, существовавший с 1737 года. На нем - на голубом поле серебряный рог изобилия, из которого сыплются золотые колосья разного хлеба.
Статусу исторического города не так просто соответствовать. Но Кунгур учится и переучивается, постигая на новом уровне полузабытые традиции прежних лет.
Вот возродились вновь ярмарки, бурлят на улицах и площадях разноцветьем артистического мира и изобилием товаров и продуктов. И опять, как в прежние времена, съезжаются на них торговцы из разных городов и областей.
Есть у сегодняшнего Кунгура еше одна ярмарка - пожалуй, самая уникальная. На всю Россию наш город прославился Международным фестивалем воздухоплавания «Небесная ярмарка».
В рамках фестиваля проводятся Кубки России и Пермского края по воздухоплаванию и командные состязания на тепловых аэростатах «Воздушные баталии».
Год от года количество участников увеличивается: в 2002 году в фестивале принимали участие 6 аэростатов, в 2007-м - 31. В эти дни в Кунгур отовсюду съезжаются более 100 тысяч гостей.
Интересно и то, что каждый житель и гость города может получить свое «боевое задание» и принять участие в состязаниях. Достопримечательностью фестиваля 2007 года стали два необычных шара - «Желтая подводная лодка» высотой с девятиэтажный дом и Казанский шар, посвященный 1000-летию столицы Татарстана.