Многие годы популярностью пользовались кунгурские баяны. Их выпуск был прекращен в 1979 году. Взамен их фабрика музыкальных инструментов в короткий срок наладила выпуск гитар, и уже в 1980 году за высокое качество кунгурская гитара получила бронзовую медаль ВДНХ.
Предприятия пищевой промышленности Кунгура - комбинат хлебопродуктов, хлебокомбинат, молочный и мясной комбинаты, пивзавод — обеспечивали население города и прилегающих к нему районов хлебобулочными, молочными и мясными продуктами.
Имелась мощная материально-техническая база строительных организаций. В городе работали три крупные передвижные механизированные колонны: ПМК-1330, ПМК-134, ПМК-147, строительно-монтажное управление № 2 «Пермфажданстроя», СУ-6 феста № 15, два ремонтно-сфоительных управления, ряд других строительных организаций и участков.
До революции автомобильного транспорта в Кунгуре не было. В советские годы в городе насчитывалось около 1,5 тысячи грузовых машин, 690 спецмашин, 449 автобусов, более 200 легковых автомобилей и более 2,5 тысячи автомашин в личном пользовании горожан.
В Кунгуре имелись крупное грузовое предприятие, автоколонна № 2 «Пермоблсельстроя» и автоколонна Управления внутренних дел.
Автобусное движение в Кунгуре было открыто в 1946 году. В 80-е годы XX века в городе и районе действовало 67 маршрутов (в том числе 31 — междугородный).
В 1980 году группа кунгурских водителей автобусов обслуживала туристов Московских Олимпийских игр и за отличную работу на столичных маршрутах получила ряд благодарностей от организаторов Олимпиады.
Неузнаваемо был переоборудован Кунгурский железнодорожный узел. В дополнение к дореволюционной однопутке, открытой в 1909 году, пришла вторая железнодорожная линия.
Малосильные паровозы в 1961 году сменили мощные электровозы. Вместо ручного управления стрелками и игналами стала работать электротехника с автоматической блокировкой, централизованным управлением.
Рядом со старым паровозным депо вырос рельсосварочный завод. В 80-90-х годах XX века железнодорожный узел ежедневно обрабатывал, грил и выгружал 140 вагонов.
Колоссально в эти годы выросла связь. В городе насчитывалось 4,5 тысячи телефонов, в том числе 1839 аппаратов было установлено за 1980 год. Мощный радиоузел обслуживал 20,5 тысячи радиоточек.
В 1983 году в Кунгуре был построен новый мощный телеретранслятор, после ввода, которого в эксплуатацию город оказался в зоне уверенного приема цветных телепередач. К этому времени почти каждая семья имела телевизор.
За годы пятилеток Кунгур значительно вырос. Ежегодный прирост населения составлял более тысячи человек. Кстати, по численности населения в эти годы Кунгур занимал четвертое место в Пермской области.