Немало кунгурских парней и девушек воевало в тылу врага. Летом 1942 года семеро кунгурячек вместе с еще пятьюдесятью комсомолками Пермской области влились в отряд новгородских партизан. В середине августа под д. Папоротное они приняли первый бой и почти все погибли.
В лесах Белоруссии партизанской бригадой командовал кунгуряк Владимир Мельников, награжденный позже орденом Ленина.
Здесь же партизанили командир отделения разведки А. Чулошни-ков, В. Карпов, А. Минин. Под Ленинградом в отрядах партизан сражался Г. Л. Степанов.
Родина высоко оценила ратные подвиги сынов и дочерей Кунгура. Более 5 тысяч бойцов были награждены орденами и медалями. В. Л. Веденьков, В. И. Бачурин, М. А. Малиев, И. Е. Сухарев, П. Е. Пономарев, И. И. Каменных, В. Д. Востриков бьши удостоены звания Героя Советского Союза.
По гвардейски работали в годы войны и труженики тыла. Город с первых дней войны начал перестройку промышленности на военный лад. С 1941 по 1942 год выпуск военной продукции в Кунгуре вырос в 7 раз! Кунгурский машзавод в годы войны был одним из главных производителей стрелкового оружия.
В кратчайший срок литейщики завода наладили производство головок авиабомб, а с сентября 1941 года завод уже выпускал детали и снаряды гвардейского миномета «катюша».
С 1942 года завод начал серийный выпуск мин, кроме того, он был ведущим на Урале предприятием по выпуску нефтяного оборудования.
В 1943 году впервые в Советском Союзе на Кунгурском заводе стали выпускать турбобуры Т14-7, паровые насосы, тракторные подъемники, станки-качалки и буровое оборудование. По-боевому работали на заводе 14 фронтовых бригад и одна фронтовая смена под руководством мастера В. Истомина. Только за 3 месяца 1943 года звание гвардейца трудового фронта было присвоено 101 человеку (из них 21 - женщине). В 1942-м году на заводе насчитывалось 528 стахановцев и ударников, а в 1943-м - 870.
Старейший на
Урале кожевенно-обувной комбинат в годы войны перешел на выпуск армейской
обуви и поясных ремней. В сапогах, сшитых на Кунгурском комбинате, бойцы
дошагали до самого Берлина. Около 10 миллионов пар обуви для фронта было
пошито кунгурскими обувщиками, почти каждый третий боец был одет в кунгурские
сапоги. Развернувшееся соревнование по экономии материалов дало ощутимые
результаты. Второе место юзном конкурсе заняла рубщица Шерстнева, сэкономив в
1944 году
Любая поломка оборудования, сбой означали срыв всей работы. И когда в один из наиболее тяжелых дней в топке потекли трубы локомобиля, старший мастер паросилового цеха И. В. Домрачев, надев стеганую куртку и респиратор, сам влез в раскаленную топку и устранил аварию. Позже за этот самоотверженный поступок он был нафажден орденом Трудового Красного Знамени.