За годы послевоенного восстановления и социалистического строительства Кунгур вырос в крупный индустриальный центр. По реализации промышленной продукции он занимал 4-е место среди городов области. Здесь работали предприятия металлообрабатывающей, легкой, пищевой, комбикормовой, полиграфической, местной промышленности, производства камнерезных и майоликовьгх изделий, музыкальных инструментов — всего 22.
Главенствующее положение в промышленности занимал ордена Трудового Красного Знамени машиностроительный завод, созданный в 1877 году на базе мастерских технического училища. 95% турбобуров и
самоходных агрегатов, выпускаемых в
стране, носили кунгурскую марку, а реактивные турбинные буры диаметром
Буровая техника завода экспортировалась в 41 государство Европы, Азии, Африки и Америки. Кунгурские турбобуры отлично зарекомендовали себя при бурении Кольской сверхглубокой скважины, а буровые агрегаты — при строительстве мостов на трассе БАМа.
В городе действовало два ремонтных завода. РМЗ наряду с ремонтом лесозаготовительной техники поставлял свою продукцию строителям БАМа.
Кунгур развивался как один из центров лесной и деревообрабатывающей промышленности Прикамья. На месте лесной биржи, созданной в 1930-е годы (позднее - лесозавод), возник лесомебельный комбинат им. С. Халтурина. Большим спросом у населения пользовались кунгурские стулья, удостоенные Знака качества, а новостройки страны получали добротный пиломатериал. Из отходов вырабатывалась щепа для целлюлозно-бумажных и гидролизных комбинатов. В 70-е годы XX века лесосплав был запрещен, и сырье стали доставлять железнодорожным и автогрузовым транспортом.
Наш край имеет богатые природные ресурсы. Почти четыре десятилетия из кунгурских недр добывают нефть и газ. Более тридцати лет в Кунгуре располагались конторы разведочного бурения и нефтегазодобывающего управления. Ежегодная добыча нефти достигала 2 млн. тонн, газа - 15 ООО куб. м.
На местном сырье в Кунгуре действовали два кирпичных завода.
И все же большинство рабочих мест в городе обеспечивали предприятия легкой промышленности. Флагманом ее по праву считался ордена Трудового Красного Знамени обувной комбинат.
Ежесуточно с его конвейеров сходили десятки тысяч пар разнообразной обуви. Она пользовалась большим спросом у населения. Статистики подсчитали, что каждый тридцатый советский гражданин носил кунгурскую обувь. Около 60 моделей выпускались со Знаком качества. Кунгурская обувь шла и на экспорт: на Кубу, во Вьетнам, Монголию и т. д.
В городе работали швейная и трикотажная фабрики. Кунгурские трикотажники выпускали со Знаком качества 8 моделей. Швейники ставили почетный пятиугольник на 30% изделий.
Прославили Кунгур и традиционные народные промыслы. Добрые традиции уральских камнерезов развивал завод художественных изделий. Майоликовые, керамические изделия, сувениры из камня и оргстекла расходились по всей стране, а изделия из местных пород камня охотно покупали в Швеции, Швейцарии, Канаде, ФРГ, США, Франции, Испании, Бельгии, Голландии, на Кипре и во многих других странах.