Императрица Екатерина II, узнав об этом из всеподданнейшего доклада Сената 28 июля 1775 года, пожаловала Филиппа Кротова и Емельяна Хлебникова шпагами, майора Попова произвела в подполковники, а городу были прощены недоимки прежних лет в сумме 5069 руб. 95 коп. 8 убитых велено считать за «имеемых впредь быть взятыми с города рекрут».
Труса-воеводу и его помощника убрали из Кунгура еще во время осады; на их место приехал надворный советник Голубцов. Был бы, конечно, награжден Никонов, но вскоре после защиты Кунгура его убили в сражении под Красноуфимском.
Кунгур был спасен в день св. Климента — 23 января. Этот святой был почитаем кунгуряками со дня возникновения города.
В память же спасения Кунгура от пугачевцев была написана икона трех святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста — и св. священномученика Климента с такой надписью: «Вдето от Р. X. в 1774, 23 января, на память св. священномученика Климента, когда г Кунгур от сильных разбойника и изменника Емельки Пугачева щаек, собранных из бащкир, красноуфимскихказаков и здешнего уезда татар и русских крестьян, коих примерно было до 7000 человек, помощию Божию и молитвами Пресвятые Богородицы нарицаемой Тихвинская и угодника священномученика Климента от злодейскою наступления избавлен, и от града те злодеи отбиты, прочь, без всякого урона с нашей стороны.
А 30 января, на память трех святителей -Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого, те скопившиеся в Орде злодейские шайки секунд-майорами Поповым и Гагриным вконец разбиты и все у них орудия и порох отняты».
Данная икона хранилась в Благовещенском соборе. Кроме этой иконы, в память избавления Кунгура 23 января установлено празднование Тихвинской иконы Божией Матери. Накануне этого дня во всех церквах города совершалось всенощное бдение, а в самый день 23 января из Тихвинской церкви в Благовещенский собор совершался крестный ход.
Во время крестного хода несли Тихвинскую икону Божией Матери, а городской голова нес знамя из шелковой материи с вензелем имперафицы Екатерины II и буквами К. Ю. 3. Н. (что означало казенного Юговского завода начальник), коим и был во время осады Никонов. Знамя это хранилось в воеводской канцелярии, позднее — в городническом правлении, а в 1823 году Пермским губернатором Тюфяевым передано на хранение в Тихвинскую церковь.