В 1703 году в Кунгур приезжал известный русский картофаф Семен Ульянович Ремезов.
По Указу Великого Государя от 10 февраля, ему предписывалось «сделать г. Кунгуру всему Кунгурскому уезду, селам и деревням, и рекам чертеж.., и для того послать его из Тобольска в Кунгурский уезд и велеть ему тот чертеж сделать и описать, как тот Кунгурский уезд с Сибирским и Уфимским уездами сошелся и которая река и куда впала и можно и какими судами по ей ходить и суды на ей делать и где есть и какие пороги и тот чертеж описать за своею рукою прислать ему с Кунгура в Москву в Сибирский приказ...»За весну и лето Семен Ремезов сделал всю порученную работу.
В конце 1703
года тобольский воевода Черкасский сообщил в Сибирский приказ: «В нынешнем
И в нынешнем 1703 году июля в 8 день он, Семен, приехал в Тобольск, в приказной палате Василий Никитич Татищев подал нам, холопам твоим, ию-роду Кунгуру с уездом описание книги да пять чертежей за своею рукою».
Это говорит о том, что царское правительство в случае необходимости готово было сооружать заводы своими силами, без участия Демидовых.
В 1711 году кунгурские власти приступили к расширению бывшего завода Молодого и поставили там на казенный счет медеплавильную печь.
В 1712 году по распоряжению Сибирского наместника князя Гагарина под самым Кунгуром был построен казенный медный завод с двумя малыми ручными горнами.
В этом году уже
было выплавлено 30 пудов
В 1713-1714 годах плавкой руды кунгурских казенных заводов руководил кунгурский комендант Леонтий Шокуров, получивший за это в награду 500 руб. деньгами, 250 четвертей хлеба и 100 ведер вина.
В 1716 году завод сгорел по небрежности подвыпивших солдат, но уже в 1717 году был восстановлен.
В 1717-1718 годах завод выплавил 200 пудов меди, из которых 188,5 пуда было отправлено в Москву, а остальные — в Тобольск.
В 1718 году комендант по плавке руды в Кунгуре полковник Во-ронецкий дал ложные показания царским уполномоченным, что в уезде руды больше нет.
Правительство, обеспокоенное этим сообщением, направило в Кунгур Василия Никитича Татищева, который прибыл в город 30 июля 1720 года. Управляющий уральскими горными заводами к этому времени основал несколько горнозаводских школ по подготовке специалистов.