В 1721 году появилась такая школа и в Кунгуре. Цель открытия этой школы состояла в том, чтобы приготовить специалистов, годных для горной службы.
В ней должны были учиться дети приказных, духовных и прочих званий, но уже знающие фамоту. Обучали Закону Божию, арифметике, геометрии и прочим горным делам, чистописанию, чтению и церковному пе-
нию. Школой назначили заведовать шихтмейстера Одинцова. Кроме него обучать детей должны были священник и учитель по чистописанию. Учеников, окончивших эту школу, никогда не должны были забирать в невольную службу, т. е. в солдаты и матросы.
Сиротам и детям бедных родителей планировалось выдавать по 1,5 пуда муки в месяц и по 1 руб. в год на платье. Уже в 1722 году в школу был принят 31 ученик, но 14 отчислили сразу из-за незнания грамоты.
Татищев проявил заботу и о постройке через Кунгур почтовой дороги. Дорога была и прежде, но считалась проселочной. По ней ездили купцы, чтобы не платить 10 процентов пошлинных с провозимых через Верхотурскую таможню товаров.
Василий Никитич подал голос и за укрепление Кунгура, вокруг которого постоянно бунтовали башкиры и татары.
Татищевым был введен надзор за частными заводами, чтобы частные заводчики не перехватывали рудоискателей, открывших новые месторождения, не переманивали лучших специалистов с казенных заводов.
Против деятельности Василия Татищева восстал Никита Демидов, подав донос, в котором обвинил Татищева во взяточничестве и других злоупотреблениях.
Демидов добился своего: Татищев перестал управлять уральскими горными заводами.
В 1722 году в Кунгур по Указу Петра I приехал инженер Вильгельм де Геннин, которому было поручено развивать горное дело, расширять имеющиеся и строить новые заводы.
Вскоре во все концы уезда солдаты повезли Указ о вывозе в Кунгур рудоискателей: в уезде насчитывалось 239 человек, которые копали руду и плавили железо.
де Геннин нашел, что Кунгурский медный завод, равно как и Мазуевский, построены на неудобном месте, и велел перенести их на реку Егошиху.
Однако в 1729 году в Кунгуре вновь появляются Демидовы. Акинфий Демидов так бурно развернул заводское строительство в Кунгурском уезде, что в сжатые сроки построил четыре медных завода: Суксунский (1726—1729 гг.), Шаквинский (1739—1740 гг.), Ашапский (1734—1736 гг.), Бы-мовской (1734-1736 гг.), которые заняли видное место в медном производстве, не только в хозяйстве Демидовых, но и во всей России. Достаточно сказать, что они ежегодно производили около 10 тысяч пудов меди такого качества, что Московский монетный двор желал работать только на кунгурской меди, да и Монетный двор в селе Аннинск Кунгурского уезда чеканил монеты только из своей местной меди.