Находясь в Верхних Муллах, он трезво оценил создавшееся положение и вернул с пути на Казань капитана Рылеева с 376 рекрутами и 12 старыми солдатами с ружьями. Удалось городскому магистрату призвать на оборону и крестьян из деревень Кунгурского уезда. Руководство ополчением взяли на себя сыновья президента магисфата Ивана Хлебникова: Емельян и Пантелеймон.
Были приняты меры и для установления спокойствия в самом городе. Городской полиции вменялось поддерживать тишину, установить ночные дозоры, запретить шум и песни и прекратить продажу вина.
Кроме того, городскими властями был издан печатный манифест и Указ епархии, «чтобы каждый до последней своей капли крови... оборонялся».
Пугачевцы тоже не тратили время зря. За счет уездных крестьян их отряды увеличились до 7 тысяч человек... В уезде распространялись манифесты Пугачева: «...Когда вы исполните мое именное повеление, и за то будете жалованьг крестом и бородою, рекою и землей, травами и морями и денежным жалованием, и хлебным провиантом, и свинцом, и порохом, и вечною вольностью».
Город пугачевцы штурмовали несколько раз.
Первый приступ, со стороны д. Мериново, накануне 4 января бьш не просто отражен -нападавшие бежали. Поручик Посохов так увлекся успехом, что с небольшим числом людей пустился в погоню, попал в засаду и был убит.
5 января пугачевцы со стороны Ирени пошли на город вторично.
9 января отряд Батыркая предпринял третью атаку Кунгура.
Пугачевцы наступали уже по трем дорогам - Осинской, Казанской и Сибирской. Против них повел войско энергичный боевой офицер Попов. Повстанцам вновь пришлось отступать.
Отряд Батыркая терпел неудачи. К нему на помощь пришли отряды Салавата Юлаева, Канзафара Усаева.
Общее командование ими взял на себя табын-ский казак Иван Кузнецов.
Пугачевцы штурмовали еще город 11 и 15 января. Но и эти приступы были отбиты майором Поповым. В последнем сражении восставшие потеряли 5 пушек, 50 человек убитыми и 161 человек попал в плен.
Из кунгуряков один мещанин был ранен, убитых не было.
На помощь городу к этому времени подошел из Казани с 200 солдатами секунд-майор Гагрин.
Из Екатеринбурга прибыл отряд под командованием Никонова со 170 вооруженными солдатами.
23 января начался самый яростный штурм. Жители Кунгура в этот день крестным ходом, подняв из Тихвинской церкви Тихвинскую икону Божией Матери, вышли на вал.
Пугачевцы же, увидев на валу множество народа и не поняв, в чем дело, испугались и побежали.