В 1737 году Указом Сената приказано: «Быть в Кунгуре провинциальному управлению, а Соликамской канцелярии к нему подчиненной».
Городу был дан свой герб -«в голубом поле рог изобилия с сыплющимися из него колосьями разного хлеба».
Для управления Кунгурской провинцией учреждается провинциальный магистрат во главе с воеводой, а для управления городом - городовой магистрат.
Вся власть в городе принадлежала купечеству, влияние воеводы на городские дела ограничивалось до пределов возможного.
Купечество проводило все необходимые политические и хозяйственные мероприятия, собирало налоги и т. д. Купцы вершили дела и в провинциальном магистрате, являясь законодательной властью провинции. Функции исполнительной власти в городе возлагались на градского старосту. Все должностные гражданские лица города определялись на совете магистрата и назначались посадским старостой из купеческого сословия.
Так, в 1759 году «на учиненном совете» определено: «Сколько к кабацким и прочим зборам... надлежит собрать кунгурскому купечестве служителей, людей добрых пожиточных не первостатейных, грамоте писать умеющих, чего ради градскому старосте Кондратию Шаравьеву предписывалось на тех выборных за руками купечества выборы и притом накрепко наблюдать, дабы один пред другим отягощен и облехчен не были. И тех выборньгх... объявить в здешней магистратуре при доношении немедленно».
Состав должностных лиц, подлежащих выборам, ясно показывает, что кунгурское купечество фактически правило городом, как в политическом, так и в экономическом отношении.
Убедиться в этом можно, просмотрев реестр: «Сколько кому списанным зборам и прочим делам служителей в будущий 1760 год к выбору следует, а именно: на кунгурский питейный двор к кабацкому збору в головы одного; в Кунгурский провинциальный магистрат к приходу и расходу денежной казны и к мирским всяким делам в старосты одного; к збору подушных денег в зборшики одного; к произведению между купецкими людьми по силе указу главного магистрата словесного суда в выборные, да к нему в товарищество и для понуждения в зборы подушных недоимочных денег одною; к отправлению полицейской должности одного: в пятидесятники двух: в десятники четырнадцать; на питейный двор и на городские стойки в целованники двенадцать; в Кунгурский уезд на стойки и кабацкие зборы в целованники пятьдесят; ведомства: в Соликамск, в Новое Усолье и в Чусовские острожки к соляному промыслу в головы и ларечные, четырех в города слободские, при них и подаче вина и збору недоположенных денег выборного одного, в ларечные одного».
Таким образом, на одни исполнительные должности купечество выставляло около 100 человек.