Кунгуряки храбро сражались на всех фронтах. Они защищали Москву, сражались за Севастополь, Ленинград, партизанили в лесах Белоруссии.
В числе первых приняли бой с врагами бойцы 416-го стрелкового полка 112-й стрелковой дивизии, сформированного из кунгуря-ков и жителей района,— Г. Михеев, Л. Рудаков, Г. Хромцов, В. Подши-валкин, С. Костюхин, С. Сибиряков, В. Зверев, Л. Лебедихин, В. Игуменов, командир А. Буданов. К 20 июня полк сосредоточился в районе ст. Дрепунь, севернее укрепленного района Полоцка. В течение всего июля 1941 года 112-я стрелковая дивизия вела тяжелые оборонительные бои с превосходящими силами противника. Против нее действовало несколько моторизованных гитлеровских дивизий с большим количеством танков, авиационным прикрытием. 112-я дивизия несла большие потери, не имела поддержки танками и самолетами, но, истекая кровью, сражалась. В конце июля 1941 года, потеряв в тяжелых боях большую часть личного состава и техники, дивизия была окружена и погибла.
Сотни кунгуряков
воевали в сформированной летом 1941 года 379-й стрелковой дивизии. Среди них -
К. Горбунов, С. Курилов, И. Мельчиков, А. Щелконогов, А. Щукин, И. Трапезников.
Командир отделения разведки П. Угланов сотни раз ходил в тыл врага, приводя
«языков», был нафажден фемя государственными нафадами, в том числе орденом
Красного Знамени. Наводчик гаубицы С. Жуманов только за 1,5 месяца боев под
Москвой уничтожил более 500 фашистов, за что ему было присвоено звание
снайпера-артиллериста. С боями дивизия прошла свыше
В мае 1942 года первое боевое крещение под Старой Руссой приняла 170-я стрелковая дивизия. Здесь погибли кунгуряки Т. Мальцев и Покровский (к сожалению, его имя неизвестно). Более 900 солдат и офицеров Северо-Западного фронта — уроженцев Кунгура — за мужество и героизм были награждены орденами и медалями. Среди них пулеметчики П. Зыков, С. Акинфиев, И. Уткин, А. Овчинников, А. Шевердяков, С. Бурмасов, И. Холмогоров, А. Агафонов, Р. Боровых, Т. Саламаткина, Н. Седунов, Л. Вологжанин, Г. Хохряков, командир отделения связи А. Орлов и другие. В составе дивизии в мае 1945 года кунгуряки освобождали концлагерь Штутгод.
В наступлении на Курской дуге участвовала 243-я танковая бригада знаменитого Уральского добровольческого танкового корпуса, сформированная в Кунгуре. От пуговицы до танка - все было делом рук уральцев. Из 2,5 тысячи добровольцев города и района были отобраны самые лучшие. Отправляясь на фронт, 52 городских танкиста-добровольца поклялись не посрамить славы родного Кунгура. За годы войны на знаменах частей Уральского добровольческого танкового корпуса сияло 49 высших наград, 27 раз в честь его доблестных побед в столице нашей Родины раздавались залпы салюта. В 1983 году на площади г. Кунгура отважным танкистам был воздвигнут памятник — установлен танк Т-34.
Кунгуряки В. Карпов, А. Сажин, Д. Смирнов и многие другие воевали на Юго-Западном фронте в составе 41-й «железной дивизии». Командовал ею тоже коренной кунгуряк, генерал-майор Г. Н. Мику-шев - участник Гражданской войны. В течение 5 дней дивизия сдерживала в районе Рава - Русской превосходящие силы гитлеровцев, то и дело переходя в контратаки и отбрасывая фашистов обратно на границу. «На самых тяжелых участках фронта, — вспоминал ветеран дивизии А. с. Стецюра,— можно было видеть нашего «железного комдива» (так называли его воины), и при появлении его в подразделениях всюду был успех в бою с коварными врагами». Так было и 9 сентября 1941 года, во время сражения за Киев, когда Микушев лично руководил боем. Но этот бой оказался для него последним.