Словом, без молитвы и крестного знамения русский человек ни к чему не приступал и ничего не оканчивал.
Гостеприимство составляло отличительную черту русского человека и распространялось не только на родных и знакомых, но и на совершенно чужих.
Принять и угостить, чем богат, совершенно незнакомого человека русские считали не за одолжение, а за самое обыкновенное дело.
Почитание старших в семействе, особенно отца, и повиновение им, целомудрие женского пола и супружеская верность также в традициях русских.
Говоря о добрьгх качествах русских, нельзя умолчать о сострадании к ближнему. Радости и печали они выражали открыто. Песни и хороводы также им свойственны.
Зыряне представляли в нравственном отношении самое утешительное явление после русских. Они хотя и были не совсем опрятны и сохраняли много суеверия, но были кротки, простодушны, трудолюбивы и бережливы.
Вогулы и остяки, сохранившие наиболее свою народность, были весьма слабы в религиозных понятиях, жили в удалении от больших селений, где находились церкви. Занимались рыбной ловлей и звероловством.
Татары были большей частью религиозны и выполняли свои обряды с возможною точностью. Опрятность и чистота в одежде были обязательны для мусульманина. Они были приветливы, гостеприимны и сострадательны. Склонность к торговле, преимущественно мелочной, - отличительная черта кунгурских татар.
Башкиры исповедовали магометанскую религию, но не очень точно исполняли свои религиозные обязанности: на молитву, положенную 5раз, ходили только старики, остальные же ограничивались 2 разами, частью по недосугам, а более по лености. Религиозный обряд омовения совершали тоже неисправно, а кочующие совершенно им пренебрегали. Сверх того, они держали много поверий, оставшихся у них с языческих времен.
За невесту жених платил калым. Хотя, по магометанскому закону, башкирам запрещается пить вино, но они пренебрегали этим и никогда не отказывались выпить, но только не у себя дома, а в гостях у русских».
Какие сословия проживали в Кунгуре, видно из 10-й переписи населения Пермской губернии 1860 года.
1. ДВОРЯНСТВО Дворяне делились на потомственных и личных. В 1860 году в Кунгуре насчитывалось 113 дворян, в том числе потомственных — 17 мужского и 18 женского пола; личных 42 мужского и 36 женского пола.
2. ДУХОВЕНСТВО
Духовенство было разделено, главным образом, на православное, единоверческое и иноверческое.
Православное, в свою очередь, подразделялось на белое, или светское, и черное, или монашеское. Духовенство других исповеданий не имело монашествующих братий. Иноверческое духовенство подразделялось на
лютеран и магометан.