Кунгур
Родной город дорог сердцу каждого из нас, и его образ сохраняется на всю жизнь. Славен наш Кунгур своей историей. Живописный, с белокаменными колокольнями и маковками церквей, он далеко виден с берегов Сьлвы и Ирени.
Возникновение Кунгура связано с образованием Русского централизованного государства. Укрепление могущества Руси немыслимо было без дальнейшего расширения ее территории.
Громадные земли в Прикамье Иван IV передал под управление богатым солепромышленникам Строгановым. Они должны были охранять границы, осваивать новые пространства и поставлять казне их природные богатства.
За это получали право иметь в своих владениях собственный суд и администрацию. Южная граница земель Строгановых проходила по реке Чусовой. Расположенные южнее земли по рекам Сьлве и Ирени входили в состав Казанского ханства.
В 1574 году в русских летописях впервые встречается название «Сылвенский край». На его территории жило в то время несколько десятков семей манси (вогул), хантов (остяков) и татар, которые занимались звероловством, рыбной ловлей и бобровыми гонами.
Строгановы, заинтересованные в быстрейшем присоединении Зауралья и Сибири к метрополии, решительно взялись за дело. Для этого они призвали на свою службу казаков под руководством Ермака.
В 1578-1579 годах Ермак с дружиной двинулся в Сибирь, но ошибся в своем пути и вынужден был зимовать на Сылве.
Весной, когда он пошел назад, около 50 человек из его войска остались в этих местах. Вот с того времени и началось освоение русскими Сылвенского края, и появилось селение Мыс.
Спустя почти сто лет над этим селением вознесся Кунгурский кремль со своими стенами, башнями и бойницами, колокольней, храмом и воеводским домом.
Постепенно в Кунгурском крае стали появляться владения монастырей. Особенное влияние на колонизацию этих земель оказали два монастыря, находившиеся под контролем Строгановых,— Пыскорский (Преображенский), основанный в 1558 году, и Соликамский (Вознесенский), основанный в 1613 году.
Усиление эксплуатации крестьянства в начале XVII века привело к массовому бегству крепостных на свободные земли. Значительная часть их оседала в Кунгурском крае, основывая свои поселения по берегам рек. Блюдя в целом интересы крепостников, царское правительство не могло, однако, возвратить беглых помещикам, так как этим был бы нанесен непоправимый удар всему ходу колонизации Урала. В то же время правительство не могло допустить, чтобы на Урале, в Сылвенском крае, образовался очаг народной вольности.
Поэтому беглецы переводились в разряд государственных крестьян и использовались правительством по собственному усмотрению.