Немало денег вложил на содержание города купец 1-й гильдии Михаил Иванович Грибушин. На добровольных началах он был и городским головой (4 года), и церковным старостой, и попечителем общественной богадельни.
Отличительной его чертой была отзывчивость. Он содержал стипендиатов из беднейших граждан в высших учебных заведениях и всегда подчеркивал: «Жертвуя деньги, я хочу, чтобы на будущее город имел грамотных врачей, архитекторов, ветеринаров».
Купец А. Г. Кузнецов, внук А. С. Губкина, на свои личные средства построил Никольский храм в Кунгуре.
Желая прийти на помощь организации образования в городе, кунгурские купцы С. О. Фоминых, Г. К. Кузнецов пожертвовали два дома для открытия в 1881 году в городе четырехклассного училища, а позднее купцы А. Г. Кузнецов, Л. И. Сартаков, А. П. Чулошни-ков, И. И. Кузнецов, Н. И. Ковалев и наследники М. И. Грибушина выделили 35 тыс. руб. Н. И. Ковалев и Фоминская отдали два дома с усадьбами для этого училища, которое и было открыто в 1903 году (сейчас школа № 10).
В 1899 году А. И. Грибушина на свои средства построила родильный покой, в 1896 году - больницу для лечения воспитанников приюта и прачечную.
Кунгур по количеству благотворительных заведений занимал второе место после Перми. Славились город и его жители своими делами — большими и малыми. О многих из них велись записи в документах думы, регулярно появлялась информация с указанием фамилий благотворителей и сумм пожертвований - от копеек до десятков и сотен тысяч рублей. Учет их велся с неизменной точностью.
Высокие помыслы и дела кунгуряков были направлены на процветание родного города, на пользу всем живущим, на добрую память. Кунгур считался самым лучшим из уездных городов Пермской губернии. Он был крупным торгово-промышленным центром в Прикамье, первым городом по торговле, административным центром Присылвенского края. В нем находились все уездные учреждения, уездный магистрат, уездный суд, духовное правление, удельная контора, уездная управа.
Главным средством сообщения был Сибирский тракт, проложенный в 1783 году через Кунгур. По тракту шла большая часть перевозок. Важную роль играли водные пути, в частности по Сылве. В 1890 году на Сылвенской пристани в Кунгуре было погружено и разгружено свыше 400 тыс. пудов фузов, ас 1887 года было установлено срочное пассажирское пароходство по рекам Каме, Чусовой и Сылве от Перми до Кунгура.
Кунгур известен как культурный центр. Здесь находилось 18 учебных заведений: первое на Урале техническое училище Губкина, наилучшая по устройству женская гимназия, 8 городских и земских школ, 4 церковноприходские школы и др.
В 1895 году в городе было создано общество пчеловодов со своим музеем. В 1909 году открыт краеведческий музей. С 1915 года издавалась газета «Кунгурский листок».