Вдень столетнего празднества 25 января 1874 года Управа полагает пригласить все местное духовенство собраться после литургии к Благовешенскому соборному храму и на площади против Ильинских ворот отслужить молебен с провозглашением вечной памяти защищавшим город в 1774 году и убитым в этом сражении воинам и гражданам Кунгура. Городская Дума единогласно определила предложенный Управою памятник поставить на Соборной площади».
Памятник, изготовленный из екатеринбургского серого мрамора, открыли и освятили в 1893 году на Соборной площади против городской управы.
Он был огорожен чугунной решеткой, по углам которой стояли чугунные фонарные столбы, на каждом из которых было по пять фонарей. По сторонам памятника на особых мраморных тумбах укреплены две старинные чугунные пушки. На сторонах памятника в нижней части на мраморных белых досках золотыми буквами написано: «Благодарные потомки храбрым предкам».
В 1781 году 27 января в связи с открытием пермского наместничества в Пермь переносится управление Уралом, и Кунгур становится уездным городом. Зимой этого же года кунгурские жители праздновали открытие уездного города, причем на Иренском мосту были выстроены триумфальные ворота на четырех столбах для приема пермского генерал-губернатора генерал-поручика Евгения Петровича Кашкина и других знатных чинов наместничества.
Через два года Кунгуру был дан городской герб, в верхней части которого находился герб губернского города Перми (изображение медведя с Евангелием), а в нижней — на голубом поле рог изобилия с сыплющимися из него колосьями разного хлеба. В этот же период в городе были открыты уездный нижний и верхний земские суды, дума, словесный и сиротский суды, городническое управление и ремесленная управа. По-прежнему существовал в Кунгуре и магистрат.
Писатель А. Н. Радищев, проезжавший через Кунгур летом 1790 года к месту своей ссылки в Сибирь и проживший несколько дней в городе, оставил его описание: «Город старинный, худо построен.
Бывший провинциальный. Старая воеводская канцелярия, в средине большая комната со столами и скамьями для писцов, в средине два столба, у одного цепь, в прихожей отгородка решетчатая, осленистая, для сажения колодников.
На горе старинная деревянная крепость, то есть забор с башнями, в коих ворота. На площади перед собором стоят 20 пушек чугунных на лафетах, из коих 3 годных. В сарае, называемом цейхгаузом, хранятся пушечки (Фальконеты) Ермаковы и ружья, весом в пуд или I 1/2 по крайней мере, ствол чугунный, ложа деревянная простая, замок старинный.
Тут же хранятся и орудия казни: топор, крюк, которым за ребра вешали, утюг, т. е. кривое железо с ручкою, шириною в 2 1/2 пальца, наподобие серпа, железны или клеимы малые».