Город благоустраивался. В декабре 1907 года устроена телефонная сеть. В 1909 году построены водонапорная башня, пожарная каланча. В этом же году закончено строительство железной дороги через Кунгур и железнодорожного моста через Ирень, что сделало еще более удобным положение города для торговли и связи с другими районами страны.
Красноуфимские купцы-миллионеры также желали провести линию железной дороги через свой город, но кунгурские купцы смогли «перетянуть» инженеров и осуществить так необходимое строительство.
Это произошло благодаря умело составленному Федором Федоровичем Скурским, директором технического училища Губкина, обоснованию экономической выгодности северного направления железной дороги. В знак признательности за особые заслуги перед городским обществом в 1907 году
Строительство железной дороги Пермь — Екатеринбург позволило включить Кунгур в единую железнодорожную сеть страны, что способствовало процветанию города.
Благодаря железной дороге, соединяющей ценфальную часть России с Сибирью, Кунгур не превратился в захолустный бесперспективный городок, а стал одним из крупных промышленных центров Урала.
Электрическое освещение в городе появилось в 1913 году.
Кунгур имел свой неповторимый облик. Городские власти много сделали для его благоустройства. Главные улицы были вымощены, имели каменные тротуары. Его украшало много зелени, деревьев, садов.
А чудо природы - Кунгурская ледяная пещера! В 1733 году ее обследовали участники сухопутного отряда Великой северной экспедиции, профессора Петербургской академии наук И. Г. Гмелин и Р. Ф. Миллер, которые дали описание Кунгурской пещеры и ее план. С того времени и появилось название «Ледяная пещера».
Затем, в 1770 году, ее исследовал И. И. Лепехин. В его «Дневниковых записках» обстоятельно рассказано о направлении, размерах, внешнем виде пройденных гротов. В 1848 году ученый М. Я. Киттары впервые составляет подробный план пещеры.
В 1879 году в пещере работает археолог Поляков, в 1882 году - академик Е. С. Федоров, в 1902 году геолог Н. И. Каракащ. Ледяная пещера по сей день является уникальным памятником природы.
Правда, до 1914 года она находилась в руках предприимчивого купца Черноусова, который в Бриллиантовом гроте хранил рыбу. Но благодаря тому, что пещерой заинтересовался Александр Тимофеевич Хлебников, внук известного путешественника, исследователя Русской Америки Кирилла Тимофеевича Хлебников, удалось добиться, что в пещеру смогли попадать все желающие ею полюбоваться.
В 1780 году город получил первый регулярный план, составленный архитектором Иваном Лемом. На плане границы города проходили: на юго-востоке — по нынещней улице Красной, на северо-западе — в районе улиц Мамонтова и Просвещения, на юго-западе — до Ирени. К этому времени в городе насчитывалось 16 красивых каменных зданий. Если в 1671 году в городе было всего лищь 58 домов, то в 1720 году — 787 домов, в 1801 году — 1126, в 1880 году — 1421, в 1907 году - 2001 дом.