Указав на неотъемлемые атрибуты средневековья — старинную крепость, застенки, орудия пыток, Радищев обращает внимание на хозяйственное развитие города, его торговлю, ремесло и культуру: «...по Сылве ходят суда в Каму, а оттуда в Волгу, романовки и шитики, возят хлеб до Рыбинска, а от Макарья берут клади в Пермь; в казну ставят в Рыбинск по 45 коп. пуд, покупают в Кунгуре мукою по 17 коп. Промысел кунгурский: кожевенный и сапожный, хлебный, разный заморский мелочный товар... Лавки отворяют по понедельникам в базар.
Продают книги русские: прологи, Четьи-Минеи, Квинта Курция, Физиогномия... Берег Сылвы обделан местами деревом.
Место красивое, вокругполя. На базаре продают хлеб свой, рыбу из Сибири свежую и соленую, хмель из России, сено, дрова, масло льняное, лен, оглобли, горшки чугунные, патоку, сало.
Многие кунгурские купцы имеют откупы винные в других городах. Один построил стеклянный завод за 25 верст от города... Купцы берут оную землю в кортому, имеют и свою по крепостям, нанимают работников и пашут. Жать платят поденно 20 коп.».
Радищев отмечал и большую роль торговли в Кунгуре.
Действительно, в конце XVIII - начале XIX века она продолжала развиваться, ассортимент ее становится более разнообразным, расширялся и рынок сбыта.
В 1770 году в Кунгуре было уже 953 двора и 2611 человек мужского пола. В 1798 году для удобства полицейского управления город разделен на две части: Нагорную и Подгорную, и потому в помощь городничему для управления этими частями даны 2 полицейских, или квартальных надзирателя. Площадь города составляла 751 десятину 1249 кв. сажень.
В 1789 году в городе было открыто малое народное училище в каменном доме, подаренном купцом Василием Егоровым (сейчас ул. Красная, 27).
Содержалось училище на средства городской Думы. В каменном доме, построенном в 1762 году, размещалось уездное казначейство.
В каменном двухэтажном доме, построенном на собранные с продаж напитков деньги в 1758 году, верхний этаж занимали уездный и земский суды, а в нижнем были 4 магазина и питейный дом.
Духовное правление занимало здание, построенное в 1799 году в ограде Благовещенского собора, городской магистрат - деревянный дом, построенный в 1784 году и купленный в 1792 году городским обществом под эти цели.
Жилых домов в этот период насчитывалось 1122. В них проживало 4 чиновника, 39 церковнослужителей, 6 купцов 2-й гильдии, 303 купца 3-й гильдии, 20 казенных крестьян, 160 крестьян, не приписанных к заводам, 29 дворовых людей, мещан и цеховых — 2267.
XVIII век был самым «урожайным» в городе по строительству каменньгх православных храмов их было построено семь.