О том, насколько хорошо были развиты животноводство и птицеводство тех лет, говорят такие цифры: только мяса продавалось на кунгурских ярмарках до 7000 пудов, яиц - до 1,5 млн. штук, а 18 маслобойных заводов давали до 100 тыс. пудов масла.
Семена же местного клевера (красного) широко славились не только на российских, но и на зафаничных рынках. До 8 тысяч пудов его экспортировалось в Германию, Данию. Посев конопли в нашем крае давал пеньки до 50 тыс. пудов. Только на одной «девятипят-ницкой» ярмарке в Кунгуре продавалось до 10 тысяч пудов пеньки, которая приобреталась для 4 местных крупных канатно-шпагатных фабрик и 249 мелких прядильных заведений. Недаром кунгурский канат славился не только по всей России, но и за рубежом.
Прибыльным делом
была заготовка леса и сплав его по Сылве и Каме в Волгу до Астрахани на плотах
или баржах. Быстро разбогатели промышленники и торговцы лесом Машановы,
Колпаковы и многие другие. Основными же производствами оставались кожевенное и
обувное. Безусловно, Кунгур по производству обуви стоял на первом месте в
Пермской губернии. Так, в 1889 году в городе было сосредоточено 13 процентов
кожевенных предприятий ту
оернии,
производящих 35 процентов всех кожевенных изделий.
На 62 кожзаводах вьшелывалось до 300 тыс. кож в год и изготовлялось до 1,5 миллиона пар различной обуви. Качество, прочность, фасоны моделей были гарантией успеха.
На российских и международных выставках торговые обувные фирмы Сартаковых, Фоминских, Чува-товых, Пиликиных, Чулощниковых, Антуфьевых, Боровковых и других получали золотые и серебряные медали и
имели годовой доход от 100 до 500 тыс. рублей каждая.
Кунгурские кожевники сырье и материалы получали из многих районов России.
Кожи покупали в Кунгуре и уезде, в Перми и Сарапуле, а главным образом — в Зауралье, особенно в Шадринске и Оренбурге. Ивовую кору (дуб), золу везли крестьяне Кунгурского, Осинс-кого, Красноуфимского и Бирского уездов. Квасцы приобретались больще на Макарьевской и Ирбитской ярмарках.
В Кунгуре вьшелывалась, прежде всего юфть бухарская, считавшаяся одной из лучших в стране. На рынках Троицка, Оренбурга, Петропавловска она успешно конкурировала с юфтью, привезенной из Мурома, Казани, Вятки, Сарапула, Тюмени. Очень ценилась выделанная в Кунгуре подошвенная кожа, которая продавалась на Макарьевской ярмарке.
Более тысячи семей горожан было занято шитьем обуви: сапог, котов, башмаков, а также рукавиц, кожаных перчаток и кожанов (пальто). Сапоги, коты и рукавицы отправлялись большей частью в Сибирь на золотые прииски.